中国水果出口国际市场 苹果首次进入北美市场 时间:[2008-3-14]

  信报讯(记者姜新菊) 再过一个月,美国的消费者将能在本土首次吃到产自中国山东的梨,加拿大的消费者也将首次在本土吃到来自山东的苹果。这对中国水果进入国际市场而言,无疑具有划时代的意义。
   昨天,山东龙口复发中记公司在发给记者的传真中介绍说,由该公司生产的7.2吨山东苹果和7吨山东梨已在上周分别发往加拿大和美国。与此同时,还有64吨水果发往英国、澳大利亚和泰国等地。据悉,与过去解禁农产品相比,这次山东苹果、鲜梨获得国外市场准入所需要的时间明显缩短。来自国家质检总局的消息显示,中国稻草用了13年时间才打开日本检疫禁令,而这次山东苹果解禁过程为29个月,山东梨只用了17个月。业内人士告诉记者,这一方面是因为我国加强了对外交流合作的力度;另一方面是因为我国的水果产业界,尤其是像“复发中记”这样具有国际水准的果菜企业已经达到水果出口的标准。
   记者了解到,加拿大驻华使馆商务参赞GordonParsons先生、国家质检总局动植物检疫监管司司长夏红民、中国食品土畜进出口商会副会长张爱华等有关领导专程赴龙口参加了首发仪式。国家质检总局夏红民司长在首发仪式上高兴地说:“这是继去年、前年我们在这里举行山东梨输往加拿大和澳大利亚后第三次举办这样的仪式。山东苹果和鲜梨首次获准进入北美市场来之不易,这是大家共同努力的结果。”
   有关资料显示,我国水果年出口量最高年份仅140万吨,占水果总产量的1.8%,仅占世界水果贸易总量的2.8%,这与我国水果生产大国的地位极不相称。因此在回顾山东水果“漂洋”北美的经历的时候,国家质检总局有关负责人表示,此次山东梨进入加拿大和苹果进入美国市场,是中国加入WTO后世贸组织成员在扩大水果贸易交流方面的又一成功的合作典范。
   业内人士表示,水果解禁后,下一步的工作就是要认真落实有关双边协议和输入国检疫要求,确保出口水果的质量和安全卫生项目符合进口国的要求,保证我国水果安全顺利地进入、占据国际市场。摘自2002-11-15《 北京娱乐信报》?